Импланты Nobel Biocare (Швейцария)

Статья написана практикующим имплантологом.

 

Импланты Nobel Biocare являются оптимальным выбором для методик одномоментной имплантации, например, таких как All-on-4 или All-on-6. Компания «Nobel Biocare» (Швейцария) – является одним из самых известных производителей зубных имплантатов в мире, и в том числе именно эта компания подарила пациентам саму концепцию протезирования беззубых челюстей на 4 имплантах. Для ее реализации в Nobel Biocare были разработаны особые типы имплантов, которые позволяют в большинстве случаев обойтись без проведения костной пластики (даже в условиях выраженного недостатка объема кости в зоне имплантации).

Импланты Нобель для All-on-4 или All-on-6 – это прежде всего «Nobel Speedy Groovy», «Nobel Parallel CC», а также скуловые имплантаты «Nobel Zygoma». Однако, ряд имплантологов использует для этих методик и некоторые другие импланты этой компании (например, «Nobel-Active» или «Nobel-Replace»), но сразу скажем, что это не является оптимальным решением. Автор этой статьи является практикующим имплантологом, который на самом деле влюблен в швейцарские импланты Straumann, но когда речь заходит о протезировании беззубых челюстей – наш выбор только в пользу «Nobel Biocare». И ниже мы расскажем о причинах такого решения.

Линейка имплантов этого производителя:

Зубные импланты Nobel Biocare (Швейцария)  Проведение операции All-on-4 (установка зубных имплантатов Nobel Biocare)

На импланты Nobel Biocare отзывы пациентов безусловно вас порадуют, и этому есть подтверждение. Существует клиническое исследование надежности методики All-on-4, в котором приняло участие 2400 пациентов (им было установлено в общей сложности 9250 имплантов «Nobel Biocare»). Исследование показывает, что в период от 5 до 10 лет после проведенной имплантации и протезирования – у 96% пациентов по-прежнему отсутствовали какие-либо проблемы с имплантами. Ниже мы постараемся объяснить: почему правильный выбор имплантов для All-on-4 – это очень важно.

Существует несколько важных проблем, которые серьезно усложняют проведение All-on-4 или All-on-6. На верхней челюсти (помимо недостатка объема кости) – это мягкая порозная кость, в которой очень сложно добиться хорошей первичной стабилизации имплантов, чтобы дать на них немедленную нагрузку протезом. На нижней челюсти – это недостаток ширины кости, который связан с истончением альвеолярного гребня нижней челюсти (в результате длительного отсутствия зубов и/или ношения съемных протезов). Давайте посмотрим как зубные имплантаты Nobel решают эти задачи.

Импланты «Nobel-Speedy Groovy»

«Nobel-Speedy Groovy» – это импланты с внешним шестигранным соединением, параллельными стенками в верхней и средней трети, и сужающейся апикальной частью. Этот имплант Нобель хорошо подходит и для плотных типов кости на нижней челюсти, и для мягкой порозной кости верхней челюсти. Благодаря дизайну апикальной части – в мягких типах кости этот имплант можно устанавливать, используя технику неполного препарирования костного ложа. Это означает, что «Speedy Groovy» при вкручивании будет «сминать» мягкую губчатую кость, формируя вокруг себя более плотный слой кости (который придаст импланту хорошую первичную стабильность).

Имплант Nobel-Speedy Groovy:

Импланты Nobel-Speedy Groovy (диаметр 4,0 мм и длиной 13 и 15 мм)

Кроме того, благодаря опять же дизайну апикальной части – при вкручивании импланта на верхней челюсти мы можем задействовать так называемую «бикортикальную фиксацию». Это происходит, когда мы устанавливаем имплант с небольшой перфорацией кортикальной пластинки дна нижнего носового хода. И в результате (даже в мягкой кости на верхней челюсти) – мы без проблем получаем хорошую первичную стабильность имплантов, которая позволяет дать на них немедленную нагрузку протезом. Напомним, что минимальная сила торка, с которой должен быть установлен имплант – должна быть не меньше 35 Ncm.

Сила торка (первичная стабильность) измеряется специальным инструментом, который одновременно служит и для закручивания импланта в подготовленное костное ложе. Если мы не получим хорошей первичной стабилизации, то по причине того, что весь период приживления имплантов будет происходить под нагрузкой протезом – мы просто потеряем протез вместе с имплантами. Поэтому, если мы не получаем торк 35 Ncm на имплант после его вкручивания, то мы просто не можем дать на него нагрузку протезом.

Дополнительные плюсы:
если используется методика All-on-4, то два боковых имплантата должны иметь достаточную длину. Учитывая, что боковые импланты устанавливаются под углом – во многих случаях у нас будет возможность установить импланты длиной 18 мм, и это будет идеальный вариант. Хороший вариант, если мы можем установить в боковых отделах челюсти импланты длиной 15 мм, но самая критически допустимая длина имплантов для All-on-4 в боковых отделах – это 13 мм. В линейке имплантов Nobel-Speedy Groovy есть импланты и 13, и 15, и 18 мм.

А вот например у корейских имплантов «TS-3 CA» компании Осстем максимальная длина только 13 мм. Соответственно, поэтому Осстем мы рекомендуем использовать не для All-on-4, а прежде всего для All-on-6 (когда протез фиксируется на 6 имплантах). В этом случае в боковых отделах челюстей будет уже по 2 импланта с каждой стороны, а не по одному, плюс еще 2 импланта будут стоять в переднем отделе челюсти.

Импланты «Nobel-Parallel CC»

Зубные имплантаты «Nobel-Parallel CC» имеют коническое соединение, параллельные стенки, а также особый дизайн апикальной части, благодаря которому они отлично подходят и для бикортикальной фиксации. В общем это универсальные импланты и для верхней, и для нижней челюсти. Выше мы уже говорили, что одной из самых больших проблем для проведения All-on-4 является истончение альвеолярного гребня на нижней челюсти (недостаток ширины кости). И нужно сказать, что зубные импланты Nobel-Parallel CC отлично справляются с этой проблемой.

Имплантаты «Nobel-Parallel CC»:

Импланты Nobel-Parallel CC (диаметр 4,3 мм и длиной 13 и 15 мм)

Имплант Nobel-Parallel CC (благодаря параллельным стенкам и не слишком зауженной апикальной части) в плотных типах кости на нижней челюсти – работает подобно остеотому. Это означает, что когда мы вкручиваем имплант в недостаточно подготовленное по ширине костное ложе – происходит постепенное раздвижение альвеолярного гребня. Т.е. благодаря тому, что имплант отдавливает плотную кость – мы получим расширение альвеолярного гребня. Именно это и позволяет нам установить имплант диаметром 3,75 мм в кость шириной 4,0 мм, получив при этом достаточные по толщине костные стенки вокруг импланта.

Благодаря дизайну апикальной части (наличию выраженных борозд на кончике) мы можем использовать механизм бикортикальной фиксации – при установке его на верхней челюсти. Напомним, что в этом случае при установке импланта – мы должны немного перфорировать кончиком кортикальную пластинку дна нижнего носового хода. Все вышеперечисленное позволяет нам в подавляющем большинстве случаев – обойтись без проведения костной пластики (даже в условиях значительного недостатка объема кости).

Выводы: импланты «Nobel Speedy Groovy» и «Nobel Parallel CC» созданы специально для проведения имплантации при недостатке объема кости. Они позволяют уже только за счет своей формы и дизайна резьбы – добиться хорошей первичной стабилизации имплантов (даже в мягких типах кости D3 и D4 на верхней челюсти). Мы считаем эти импланты оптимальными для проведения All-on-4 даже при достаточном объеме костной ткани в месте имплантации, но, если ширина альвеолярного гребня у вас 5 мм и меньше, а высота кости 10 мм и меньше – в этой ситуации мы советуем использовать только импланты Nobel Biocare.

Скуловые импланты Nobel Zygoma

Скуловые импланты Nobel Zygoma применяются у пациентов с критической потерей объема кости в боковых отделах верхней челюсти. Традиционно при All-on-4 импланты устанавливают в положении зубов 5-2|2-5, при этом боковые импланты располагаются под углом 30-45 градусов, обходя переднюю стенку верхнечелюстных пазух. Но бывают ситуации, когда у нас не хватает высоты кости (для установки имплантов нужной длины), даже учитывая наклонное положение имплантов. И тогда у нас остается только 1 вариант, который позволит нам обойтись без проведения костной пластики.

Этот вариант – установка скуловых имплантов Nobel Zygoma, аналогов которым на данный момент не выпускает ни одна компания (они имеют длину от 30 до 52,5 мм). Как это видно из названия: эти импланты устанавливаются в более глубокие отделы кости, а именно в скуловую кость. При проведении All-on-4 используются только 2 импланта Nobel Zygoma в боковых отделах (по одному с каждой стороны верхней челюсти), плюс в переднем отделе челюсти будут расположены еще 2 импланта – это могут быть либо «Nobel Speedy Groovy», либо «Nobel Parallel CC».

Скуловые импланты Nobel Zygoma:

Nobel Zygoma

В результате мы гарантированно избегаем костной пластики (даже при критическом недостатке объема кости в боковых отделах верхней челюсти) и, не смотря ни на что, получаем свой несъемный мостовидный протез в течение первых 3 дней после операции (all-on.info). Следует учесть, что установка скуловых имплантов требует очень большого опыта у хирурга-имплантолога, а также опыта работы в челюстно-лицевой хирургии.

Не стоит устанавливать эти импланты в первой попавшейся клинике, т.к. это может быть чревато серьезными осложнениями, особенно со стороны верхнечелюстных пазух. И вообще стоит иметь в виду, что установка скуловых имплантов – это лишь крайний случай. При недостатке кости в боковых отделах лучше бывает сделать несъемный протез на 6-ти имплантах (в этом случае мы используем больше имплантов, но меньшей длины), чем устанавливать скуловые импланты Nobel Zygoma.

Другие импланты «Nobel Biocare»:

Выше мы уже говорили, что теоретически возможно использовать для All-on-4 и другие импланты Нобель, например, «Nobel-Active» или «Nobel-Replace». И хотя некоторые имплантологи так и делают – это не является по-настоящему хорошим решением. Дело в том, что импланты Nobel-Active имеют слишком агрессивный характер резьбы, и с одной стороны это действительно может обеспечить хорошую первичную стабильность имплантов. Однако, с другой стороны – такая резьба режет костные трабекулы, а значит мы неминуемо получим выраженную травматическую резорбцию кости вокруг имплантов и не слишком хорошую вторичную стабильность.

«Nobel-Active»  «Nobel-Replace»

Что касается имплантов Nobel-Replace, то у них только одно преимущество (если говорить о их применении для методик одномоментной имплантации зубов) – это их более низкая цена в сравнении с остальными моделями имплантов Нобель. Дело в том, что импланты Nobel-Replace не имеют так называемого split-эффекта, т.е. эффекта расширения альвеолярного отростка при вкручивании импланта в костное ложе. Это связано с тем, что эти импланты имеют корневидную форму. Кроме того, дизайн кончика импланта говорит о том, что эти импланты не имеют бикортикальной фиксации, а значит у нас будут проблемы в мягких типах кости на верхней челюсти.

All-on-4 с установкой имплантов Nobel Biocare (видео):

* На этом видео вы также можете увидеть, как происходит изготовление и фиксация временного несъемного мостовидного протеза на 4 имплантах. Узнать о всех подробностях хирургического и ортопедического этапа имплантации при полном отсутствии зубов – вы можете в статьях по ссылкам ниже:

→   Как проходит хирургический этап «All-on-4»,
→   Варианты протезирования на 4-х имплантах

Поверхность TiUnite® имплантов Nobel Biocare

Поверхность имплантов – это ключевой фактор их успешной остеоинтеграции (приживления). И особенно это важно, когда протезирование на имплантах проводится сразу же после операции. Дело в том, что импланты большинства производителей в мире имеют поверхность «SLA». Такая маркировка означает, что поверхность была получена путем пескоструйной обработки и последующего кислотного травления. Минусом поверхности этого типа являются ее гидрофобные свойства, что препятствует ранней адсорбции белков плазмы крови на поверхности зубного имплантата.

Поверхности типа «SLA» отлично подходят при двухэтапной методике имплантации, т.е. когда протезирование проводится только через 4-6 месяцев после операции. Но в условиях немедленного протезирования нам необходимы поверхности, которые называют ультра-гидрофильными. Такие поверхности имеют отрицательный заряд, что приводит к значительно более быстрому отложению белков плазмы крови (фибронектина и тромбина) на поверхности имплантатов, а также ускоряет выделение факторов роста из тромбоцитов. Благодаря этому происходит ускорение приживления, а также сокращение периода травматической резорбции кости.

Клинические исследования показали, что применение имплантов с ультра-гидрофильными поверхностями приводит к значительному сокращение времени остеоинтеграции (примерно до 3-4 недель). В то время как у имплантов с поверхностями типа «SLA» этот показатель составляет 6-8 недель. И мы повторяем – это особенно важно при All-on-4, т.к. в данном случае протезирование на имплантах проводится уже в первые 3 дня после операции (и это означает, что приживление имплантов будет происходить не в покое, а под воздействием жевательной нагрузки).

Поверхность имплантов Нобель под микроскопом:

 

Имплантаты Nobel Biocare производятся с ультра-гидрофильной поверхностью TiUnite®. Также стоит отметить, что импланты Нобель (помимо отрицательно заряженной поверхности с повышенными гидрофильными свойствами) – имеют на поверхности тонкий слой фосфора. Он позволяет снизить травматическую резорбцию кости вокруг импланта, которая возникает в ответ на травматическое повреждение кости, а также ускорить процесс остеоинтеграции имплантов. Нужно отметить, что ультра-гидрофильные поверхности есть у имплантов других производителей, например, у «Straumann» (Швейцария) и «Osstem» (Корея), а также у ряда других.

Важно: самый главный критерий, который определяет успешность проведения All-on-4 – это в первую очередь объем кости в зоне имплантации. Хороший прогноз нам дают такие параметры кости – как ширина альвеолярного гребня от 5 мм, высота кости от 10 мм и выше. Меньшие величины создают определенные риски, причем, чем меньше объем кости, тем рисков больше (и особенно риски высоки, когда у нас недостаточная ширина одновременно сочетается еще и с недостаточной высотой кости).

Прогноз All-on-4 у пациентов (в зависимости от объема кости):

Прогноз All-on-4 во многом зависит от объема доступной кости в зоне имплантации

Зачем мы показываем вам такую табличку? Она очень наглядно показывает следующее: если у вас хорошие (для пациентов с беззубой челюстью их можно назвать идеальными) параметры кости – в принципе вы можете сэкономить и установить для All-on-4 неоригинальные импланты. Это тогда могут быть, например, Straumann или Osstem. При удовлетворительном прогнозе лучше устанавливать Nobel Biocare, но можно и Straumann. И при плохом прогнозе мы работаем только с Nobel Biocare. Это позволяет даже в сложных ситуациях сделать так, чтобы пациент пользовался конструкцией от 10 лет и дольше.

Например, еще 3-6 лет назад в попытке удешевить стоимость All-on-4 для пациентов – клиники массово предлагали провести эту методику имплантации на имплантах MIS или Alpha-Bio (Израиль). Т.е. имплантах, которые создавались для других целей, и в принципе вообще не предназначены для несъемного протезирования при полном отсутствии зубов (с немедленной нагрузкой протезом). И в результате был получен огромный поток пациентов с резорбцией костной ткани вокруг имплантов и последующим отказом конструкции через несколько лет. Соответственно, в настоящее время клиники уже не предлагают провести All-on-4 на израильских имплантах.

Источники:

  1. Высшее медицинское образование авторов, включая доп. профессиональное образование по имплантологии,
  2. Личный профессиональный опыт хирурга-имплантолога,
  3. American Academy of Implant Dentistry (AAID),
  4. https://www.nobelbiocare.com/,
  5. National Library of Medicine (USA).
Автор: хирурги-имплантологи , Аватар
Последнее обновление:

Калькулятор имплантации зубов

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: 0 руб.