Зубные импланты Straumann (Швейцария)

Статья написана практикующим имплантологом.

 

Импланты Straumann (Швейцария) – являются одними из самых качественных зубных имплантатов в мире, и также могут применяться для несъемного протезирования при полном отсутствии зубов, включая методики All-on-4 или All-on-6. Последние подразумевают фиксацию несъемного мостовидного протеза – либо на четырех, либо на шести имплантах, соответственно. Т.к. методика All-on-4® является разработкой компании Nobel Biocare (и ей же принадлежит этот товарный знак), то в компании Straumann назвали эту методику имплантации – термином «Pro-Arch».

Для методики «Pro-Arch» компания Straumann скопировала все основные элементы концепции имплантации All-on-4. Например, мульти-юнит абатменты, а также фрезерованные титановые балки (последние служат основой для несъемных зубных протезов). В принципе получился хороший продукт, но, если компания «Nobel Biocare» разработала для «All-on-4» еще и специальные типы имплантов, то компания Straumann не стала ничего придумывать, рекомендуя для этого один из своих лучших имплантов – «BLT» (Bone Level Tapered), изготовленный из материала Roxolid®.

Линейка имплантов Straumann (Швейцария):

Линейка имплантов Straumann  Straumann «BLT»

Как практикующему имплантологу мне очень нравятся импланты Штрауман (особенно серий «BL» и «BLT», выпущенных с поверхностью SLActive®). Поверхность этих имплантов является одной из лучших на рынке и, наверное, ни один имплант другого производителя не ведет себя так замечательно при недостатке объема кости в зоне имплантации. В общем, Straumann BLT – это отличный зубной имплантат, который хорошо подходит для ранней и немедленной нагрузки зубным протезом. И отзывы на импланты Штрауман как стороны имплантологов, так и пациентов – подтверждают их высокое качество. Но как всегда существует несколько «но».

К сожалению, при протезировании беззубых челюстей методикой All-on-4 – мы не слишком часто имеем объективную возможность порекомендовать пациенту зубные импланты Straumann (особенно на нижней челюсти). И вот почему…

Имплант Straumann BLT (Bone Level Tapered)

Как мы уже сказали выше – для All-on-4 подходит только имплант Straumann «BLT», выполненный из материала Roxolid® и поверхностью SLActive® (диаметром 4,1 или 4,8 мм). Это имплант с коническим соединением и корневидной формой, благодаря которой он получает хорошую первичную стабильность в мягких типах кости. В мягких типах кости на верхней челюсти (при вкручивании имплантата диаметром 4,1 мм в подготовленное костное ложе диаметром 3,5 мм) – имплант как бы «сминает» избыточный объем кости, формируя вокруг себя ее более плотный слой. Это и придает этому импланту хорошую первичную стабильность.

Вертикальные бороздки в апикальной части имплантата также способствуют улучшению первичной стабильности, если при установке на верхней челюсти мы достигнем кончиком импланта – кортикальной пластинки в области дна нижнего носового хода. Но все вышеперечисленные особенности есть и у имплантов других производителей. Что делает зубные имплантаты Straumann по-настоящему уникальными – это их ультра-гидрофильная поверхность SLActive®, а также уникальный материал Roxolid® (сплав титана и циркония).

Зубной имплантат Straumann BLT (фото): 

Зубной имплантат Straumann BLT

1) Поверхность SLActive®

В других статьях мы уже говорили, что большинство имплантов в мире выпускается со стандартной поверхностью типа «SLA», которую получают путем пескоструйной обработки и кислотного травления. Такая поверхность отлично подходит для классической двухэтапной методики имплантации, при которой протезирование (нагрузка коронкой или протезом) – происходит только через 4-6 месяцев с момента операции. Но если мы планируем немедленную нагрузку имплантов несъемным зубным протезом, то такой поверхности нам уже мало.

Минусом поверхностей типа «SLA» являются ее гидрофобные свойства, которые препятствуют быстрому отложению белков плазмы крови на поверхности имплантата (к примеру, фибронектина и тромбина). Как следствие – это приводит к задержке выделения факторов роста из тромбоцитов и замедляет остеоинтеграцию. В свою очередь поверхность SLActive® обладает повышенными гидрофильными свойствами благодаря ее отрицательному заряду. Соответственно, это ускоряет отложение белков плазмы крови на поверхности имплантата и выделение факторов роста, и как следствие – значительно увеличивает скорость приживления имплантов.

Клинические исследования показывают, что ультра-гидрофильная поверхность SLActive® позволяет сократить время приживления имплантатов до 3-4 недель (к примеру у гидрофобных поверхностей типа «SLA» этот показатель составляет с 6-8 недель). И это особенно важно при All-on-4, т.к. протезирование на имплантах у нас проводится уже в 1-3 день после операции, а значит приживление имплантов в данном случае будет протекать под воздействием жевательной нагрузки. Но нужно отметить, что похожие ультра-гидрофильные поверхности есть и у ряда других производителей (например, Nobel Biocare, Osstem и некоторых других).

Сравнение свойств поверхностей SLA и SLActive®

Соответственно, импланты Straumann с поверхностью SLActive® позволят нам – 1) значительно ускорить процесс приживления имплантов к кости, 2) снизить риск перегрузки и отторжения имплантов, несмотря на фиксацию несъемного зубного протеза уже в первые 3 дня после операции, 3) значительно снизить риск развития периимплантита. Отличия поверхностей SLA и SLActive® – на видео ниже:

2) Уникальный материал Roxolid®

Этот материал представляет из себя сплав титана и циркония (TiZr), в котором соотношение элементов составляет как 85% титана и 15% циркония. Это уникальныq материал, из которого больше не делает импланты ни одна компания в мире, но нужно сказать, что Straumann выпускает импланты и из классического медицинского титана. Но для All-on-4 согласно рекомендациям компании производителя мы должны использовать импланты Straumann BLT – только из материала Roxolid. Почему?

Во-первых – этот материал отличает повышенная прочность (даже по сравнению с титаном). Во-вторых – импланты из этого материала обладают более высокими остеокондуктивными свойствами (опять же в сравнении с имплантами из титана). Последнее означает более высокую скорость и качество приживления, т.е. остеоинтеграции. Исследования показали, что если взять импланты «BLT» одинакового диаметра, один из которых выполнен из материала Roxolid®, а другой из чистого медицинского титана – то имплант из Roxolid® оказывается способен нести значительно бóльшую жевательную нагрузку.

Это означает, что мы можем использовать импланты меньшего диаметра, но при этом они будут способны нести такую же нагрузку – как и импланты несколько большего диаметра. Я еще раз повторю, что импланты Штрауман BLT (серия Bone Level), изготовленные из материала Roxolid® с поверхностью SLActive® – это на мой взгляд самые лучшие импланты в мире, наряду с продукцией основного их конкурента – имплантами компании «Nobel Biocare».

Установка 4 имплантов BLT и фиксация несъемного протеза (видео):

→   Особенности хирургического этапа All-on-4

Интересно: в Европе компания Штрауман помимо импланта BLT рекомендует использовать для All-on-4 и All-on-6 – еще один свой новый имплант под маркировкой «BLX». Это достаточно интересный, но, на наш взгляд, достаточно спорный продукт с очень агрессивной резьбой (all-on.info). Но на данный момент зубные имплантаты Штрауман BLX пока еще не доступны для России. Кстати, обо всех особенностях хирургического этапа имплантации по методике All-on-4 – вы сможете узнать в обзоре по ссылке выше.

Импланты Straumann серии BLX:

Импланты Straumann серии BLX

Импланты Штрауман: что еще важно знать?

Но All-on-4 – это не только импланты, но и другие важные компоненты, например, так называемые абатменты Multi-unit (мульти-юнит). Использование мульти-юнит абатментов для методик All-on-4 и All-on-6 – является золотым стандартом для протезирования беззубых челюстей несъемными зубными протезами. Вообще, откровенно говоря, мульти-юнит абатменты являются разработкой компании Nobel Biocare, но компания Штрауман позаимствовала идею, выпустив аналогичный продукт очень хорошего качества, который вы можете увидеть на фото ниже:

 Абатменты Multi-unit

Еще один важный элемент методики All-on-4 – это индивидуальные фрезерованные титановые балки, которые являются опорным каркасом при изготовлении ряда вариантов несъемных зубных протезов. Таким образом, компания Штрауман также разработала и несколько вариантов фрезерованных титановых балок, хотя, на наш взгляд, они несколько уступают современным титановым балкам Nobel-Procera производства Nobel Biocare (особенно, что касается их гибридной титановой балки «Hybryd bar»). Хотя существует и возможность – установить импланты Straumann, но протезирование выполнить на титановых балках Nobel-Procera.

Также компания Штрауман (помимо фрезерованных титановых балок для титано-полимерных протезов) – предлагает и фрезерованные каркасы для несъемных мостовидных протезов, выполненные из титана или диоксида циркония. Эти каркасы применяются для создания, металлокерамического и керамического мостовидного протезов, соответственно. Примеры титановых балок и каркасов Straumann:

Примеры титановых балок и каркасов Straumann

→   Примеры несъемного протезирования для All-on-4

В каких ситуациях лучше выбрать Straumann

Сразу скажем, что обычно проведение All-on-4 или All-on-6 с использованием имплантов Straumann – обходится дешевле примерно на 10%, чем при выборе оригинальных имплантов и абатментов «Nobel Biocare». В некоторых клиниках цена на них одинаковая, хотя себестоимость с использованием имплантов и абатментов компании Straumann – всегда немного меньше. Повторим, что импланты Straumann имеют самое высокое качество, но они не были созданы специально для имплантации при полном отсутствии зубов в условиях немедленной нагрузки протезом. И поэтому мы видим здесь несколько ограничений.

Все нижеследующее является из разряда «по нашему мнению», исходя из личного опыта и опыта наших коллег. Как мы сказали выше – для All-on-4 или All-on-6 чаще всего используются импланты Straumann BLT диаметром 4,1 мм (редко 4,8 мм). Согласно хирургическому протоколу имплантации с использованием импланта BLT диаметром 4,1 мм – минимальная ширина кости (толщина альвеолярного гребня челюсти) должна быть от 5,5 мм. Соответственно, мы имеем первое ограничение для BLT – это узкий альвеолярный гребень на нижней челюсти.

А ведь чаще всего у пациентов с длительно отсутствующими зубами и/или с длительным опытом ношения съемных зубных протезов – на нижней челюсти мы и имеем узкий альвеолярный гребень. И это будет большой удачей, если он будет толщиной 5,5 мм, но обычно мы имеем меньше 5 мм. Дело тут в том, что у имплантов Straumann «BLT» нет заметного «split-эффекта» (когда введение импланта в плотных типах кости приводит к расширению альвеолярного гребня). А вот у имплантов «Nobel Biocare» так называемый split-эффект выражен значительно сильнее. 

И поэтому, если мы имеем на нижней челюсти ширину кости 5,5 мм и больше – смело делаем Штрауман, если меньше 5,5 мм – лучше отдать предпочтение имплантам «Nobel Biocare». А вот на верхней челюсти вы можете выбирать импланты Straumann практически в любой ситуации. Они дают хорошую первичную стабильность (напомним, что она должна быть на каждый имплант не меньше 35 Ncm), а также позволяют добиться контролируемой и быстрой остеоинтеграции. Таким образом, эти импланты будут отличным выбором, но с одним небольшим «но».

Источники:

  1. Высшее медицинское образование авторов, включая доп. профессиональное образование по имплантологии,
  2. Личный профессиональный опыт хирурга-имплантолога,
  3. https://www.straumann.com/,
  4. https://www.nobelbiocare.com/,
  5. American Academy of Implant Dentistry (AAID).
Автор: хирурги-имплантологи , Аватар
Последнее обновление:

Калькулятор имплантации зубов

Your browser does not support the canvas element.
Выберите отсутствующие зубы

Выбор методики имплантации

?

Выбор системы имплантов

?

Выбор системы протезирования

?

Выбор временного адаптационного протеза

СУММА: 0 руб.